jeudi 23 décembre 2010

foie gras rôti

Ingrédients pour 4 personnes:
1 foie gras cru de canard
2 poires
300 g de coing
100 g d'airelle
25 cl de vin rouge
10 cl de porto
60 g de miel
100 g de sucre
200 g de beurre
1 botte de ciboulette
badiane
cannelle
vinaigre de Xérès
sel
poivre et fleur de sel.

Préparation de la recette
Pour les fruits :
Eplucher le coing et le pocher dans un sirop léger aux 4 épices rôti dans une gastrique de miel et de Xérès.
Eplucher la poire et la pocher dans un mélange de vin rouge et de sirop aux épices (cannelle et badiane).
Cuire les airelles dans un sirop au porto et agrumes.
Pour le foie gras :
Assaisonner de sel et de poivre, le quadriller et le rôtir à feu doux.
Pour la sauce :
Déglacer le fond de poêlage du foie gras avec le porto et un peu de jus de veau, puis monter au beurre.
Détailler le foie gras en tranche épaisses, le disposer à côté des fruits,  napper de sauce

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